音樂跟投資有關係嗎?

從小就很熱愛數學,很享受老師在課堂上總是找我解答一些大家不能解決的問題。高中時初步接觸一些經濟學理論後大愛,因緣際會下從銀行工作而進入投行,一做20多年,希望把所見所聞,跟大家分享一下。

從小亦非常喜歡音樂,可能是遺傳自先父的音樂細胞,也應該有一些對音樂的天聰。在我眼中他是一個音樂天才,他懂得玩很多的樂器,小時候家裏很多音響設備如膽機及黑膠唱片等等都有。耳濡目染之下,經過不斷學習,讀小學時我已經作過二胡及木琴表演;也在校內歌唱比賽中得過獎。但是,上中學時媽媽突然停止了我所有的音樂活動,說希望我集中應付學習云云。後來才知道她只是不希望我也步爸爸的後塵,只有玩樂沒有工作。之前聽見女兒的鋼琴老師說,她彈鋼琴也有不錯的天份,我想這就是爺爺的遺傳吧。

音樂跟投資有關係嗎?應該沒有的,只是我兩樣也喜歡吧了。說了這麼久,只想指出無論投資或者音樂,都有一些人會比較有天份,如果覺得沒有或缺少的而又對於這方面有興趣,就應該要增加相關的知識,才能享受箇中樂趣。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s