每天早上要看的數字…

每天早上,在看市場新聞包括已經公布的數據之前,下面的matrix是我第一個要看的版面:

美股:Dow Jones Ind index, S&P index, VIX index

美息:CT2, CT10, 2vs10 spread (2年及10年國庫債券孳息率及差距)

美匯:DXY index, EUR/$, $/JPY

商品:CRB index, Gold, Crude oil

這是我多年來利用所謂八二定律,即只看有限的數字去估算無限市場的狀況。這些市場可能都在互相影響,有著不同的循環,不明白不理解它們的關係可以對長線投資有不利影響。

要算只是投資港股的,上面的指標也應該每日也知道發展情況。現在因為受到跟內地股市互通機制的影響,也無可避免地要看A股市場的走勢,已經變成另外一個更為波動及受政策影響的殺戮戰場。

如前所述,往後我會定期把一些市場預測,放在「投資展望」裏,當中可以包括短/中/長期。亦會逐步嘗試送出一些突發的市埸消息於「市場動態」中。

Leave a Reply