FA or TA,哪個比較好?

經常都有討論説哪一個分析比較好;比較有用,Fundamental analysis (FA)基本分析或是technical analysis (TA)技術分析。

不打算在這裏討論那個分析方法比較有用,因為每個分析方法都可能會在不同的時間;不同的市場發揮着作用。相對來說,基本分析對一些長線方向較有指導性,也是所謂「價值投資法」的基礎,技術分析可以估計交易員在不同的時間圖表(hourly, daily, weekly)所看到的買入或沽出訉號。對我來說,兩種方法都應該學習,而我會利用有限的資源(又係2/8),盡量搜集兩方面的重要資料,估計市場的大方向,然後根據某個既定投資或炒賣的目的,用圖表技術分析確定每一個買入及賣出價位。

近年聽到一個新的名詞,用叫做「資金流向」去預測市場方向。市場流動性的確是這幾年一些市場的主要動力,一些成交數字或者匯率股價的波動,很容易造成價格的突然上升或下跌。而我對這個名稱的理解:不以為然。這個所謂方法只是用來解釋已經發生的升跌現象,沒有前瞻性,只是給一些找不到升市跌市原因的人一種藉口。

又經常聽人講「炒股不炒市」,說這話的人很多時都只是可能想做多一點生意;又或者是一些想短時間內發大財的散戶,不聽也罷。

可能是已經接近準備退休的心境,這些年我是比較注重風險管理的,所以投資相對較為保守。過去,我亦很享受適時套用「相反理論」去投資的成果,滿足感很大。當然不是經常都有這種機會,慢慢再跟大家分享吧。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.