2017年投資展望:你估我唔到?!

2016年在不少黑天鵝事件中渡過,而美股仍然在一浪高過一浪的型態發展中,並在上周再度刷新了歷史新高。先不說六月時「脫歐公投」後之急跌,兩天後已修復所有失地,最令人莫名奇妙的是特朗普當選美國總統後,股票市場竟然還在節節上升呢。

還記得選舉前一天路透社說希拉莉應該有九成機會勝出,不少投行亦有相同估計,並估計股市因此有3%的升幅,而同時亦估計假如特朗普當選,股市會有大概10%的調整。結果如何?在確定特朗普當選後,股市回調2%後急速上升,而且越升越有, CNBC經常都見到箭嘴向上升的歡欣現象。過去的大半年,我想大家也會有一個跟我相同的問題:到底呢個世界在發生什麼事情?為什麼那些所謂專家的預測經常都是錯的?他們的意見還要聽嗎?他們真的是燈嗎?

已經開始聽見一些投資策略員話: expect the unexpected;就好似題目所講:你估我唔到囉!其實呢招的確有啲似如來神掌第10式之萬佛朝宗一樣,一招了!但可能連自己都解決埋!咁你點幫客戶增值啊!

我也感覺到現今市場發展的預估性越趨困難,但以下的確是事實:

美股牛市從2009年開始,是歷史上第二長(美國國庫卷孳息率及對通脹的預期會直影響股價的波動)

12月中FOMC會議後加息後,預估今年有3次機會(15年尾加息後也預計加4次,但結果只有1次)

人民幣從05年近8.3對1美元的水平不斷升值至14年初近6水平,但在過去3年逐漸貶值,現在已經非常接近7算了,如何平衡內部企業借貸困難;出口商及股市投資人信心;以及人行如何利用外𠥔儲備去處理逐漸貶值的人民幣將會是市場下一個焦點。(會稍後另文嘗試探討一下這個課題)

對我來說,1月20日是下一個投資市場的關鍵日,這是特朗普上任美國總統的日子。

之前跟我的經濟系導師討論特朗普當選後對美國經濟的影響,他說「反全球化」政策基本上會製造全球經濟收縮效應,保護主義會逐步抬頭,美國本土經濟能否持續上升是一個很大的問號。新政府之可能採取「親俄政策」會否對過往之「正常中國政策」造成影響,亦會對是否將會有中美貿易戰之產生增加了風險。

想必不用太詳細分析了,因為根本估佢唔到跟著會點,而大家又會點應對。簡單啲講,到關鍵日當主禮人講:”I will Make America Great Again!” 後,我會沽美元;美股,買日圓;金礦股。(會稍後另文討論為何投資金礦股)

今年可能是要比任何專業投資人想像也要瘋狂的年代,建議先把自己的資產負債表拿出來,看看能否頂得住一些突如其來的市場波動,要小心做好風險管理。

Leave a Reply