在投資銀行的工作…

對不少人來說,投資銀行是一個理想的職業,可以收到很高的月薪及可觀的年終花紅;也是很有社會地位的,不信的話你可以到國金二期門口,看看走出來的年青投資銀行家,他們的下巴是否微微向上大概五至十度角,都是充滿很自信的様子?

投資銀行的主要工作是在合乎法則的範圍內幫助公司增值(負責支援的部門除外),也比較注重英雄主義,鼓勵互相(非良性)競爭,因為這樣才可以為公司爭取最大利益。有些人可能會因為未能達標;又或是野心很大的,可能會選擇一些較為不擇手段去達到目標,這亦是近年投行之最為人所垢病的事情。為什麼會有佔領在華爾街?投行過往的人為錯誤是一小部份原因。

經常在網上論壇聽到一些發言,說某大師是燈;某數字叔冇料到,跟佢哋做相反就得啦。見到這些layman嘅發言,令我想起我之前所講 ibanker x羊群,的確幾可笑。雖然如此,以後我亦會在此加上「正視聽」的項目,嘗試指出我看到或聽到他們的一些可能錯誤,以正視聽。

其實以投行擁有的龐大資源,製作出來的研究報告,並不需要經常用一些陰謀論去估計他們發報告的動機。若是你對某些市場已經有既定立場,亦應該看看可能是相反意見的論點,才決定是否有需要修正看法,這是我看報告的態度。當然不少人不懂理解報告,那麼它是否有用的界定,又另作別論了。往後我會把一些可能有用的經驗或概念在這裏分享。

早年進入投行時,被泒往外地受訓,跟交易員午餐時他喝了不少清洒,回辦公室後和他會面,教導我們怎樣推廣CDO (collateralised debt obligations),他説道:「如果我可以找到45年內會破產的借貸機構名字,放進這個100個名字的籃子內,我會幫公司賺很多錢。你們放心幫我跟客戶推銷吧!」我聽後感覺非常震撼,無言了幾分鐘。

這件事對我日後在投行工作的態度影響很大,日內再跟大家分享。

Leave a Reply