為何要投資金礦股?

5Jan 金礦股突破了中提到,GDX.arcx(金礦股etf) 突破了50天平均線,之後能周收其上,然後上周在$23.3-$22 區域横行,等待金銀等貴金屬亦收於50天平均線以上,並在昨晚爆上了。

形態上,短期上升趨勢已經開始了,GDX的上升目標在接近$25的200天平均線,金價如果突破$1220後將會有在$1270阻力目標。不預期星期五晚上特朗普上任前可以達標,但將會以此為下周之短期目標。

這兩周由美元回吐而看到日圓及金銀上升,想必投資者會開始重新檢討美國在新時代的投資風險:

美國新總統措施不明朗,如果總方向是「反全球化」的話,對美國甚至全球經濟展望都應該有負面影響。

中國經濟前景仍然艱巨,在領導人不斷預告經濟增長會下跌的同時,怎樣適當處理房地產過熱;企業壞帳增加;甚至人民幣的貶值問題等等,都是今年不容易處理的課題。

美國通脹似乎開始醞釀上升了,是因為薪金也開始有上升壓力,我覺得美國聯儲局仍然有加息過慢的習慣,這樣會令美國的實質利率維持在低水平,這是對投資貴金屬有利的,而這個亦是現在跟16年初金價上升時比較更有利的條件,所以我相信這一次金價上升的潛力更大。

投資風險提升的同時,投資人較喜歡買保險,我亦如是。估計上半年投資風險應該會不斷上升,買進日圓及貴金屬;以及金礦股將會是不錯的選擇。

可以考慮以下在美國及加拿大上市的較大的金礦股(US$):

ABX Barrack Gold- $17買入,目標$22

SLW Silver Wheaton- $20.50買入,目標$28

AEM Agnico Eagle Mines – $46買入,目標$55

亦可選擇香港上巿的:

2899 紫金- $2.60買入,目標$3.20

1818 招金- $7.20買入,目標$9

如果預計貴金屬上升,較喜歡用金礦股,原因是因為可能的槓桿效應,例如ABX的產金成本約是$850,金價上升時公司盈利將會是倍數上升($1200金價賺$350,$1400金價賺$550,即17%上升的金價令毛利上升了近六成),類似買了金價的call option。也因為金價的波動,以及金礦股的這個槓桿效應,大家投資金礦股時要先做好風險管理,有問題大家可以email研究一下。

利伸:已經擁有以上股票並會繼續持有及可能低買。亦可參考會於以上買入價九折作為初步止蝕水平。

Leave a Reply