金礦股market update…

自12月中美聯儲局加息後,金價已經從1124上升了超過10%,金礦股也從低位分別有三至四成的升幅,我想有買的人應該是很少的,主要應該short covering 為主,這是可以從CME的COT report看到的。Commitment of trader (COT)是一個幫助我們去了解到底市場價格是有多少所謂短線投機者參與的,是一個可以輔助我們觀察一個長期趨勢的工具。

其實在5Jan時指出的GDX升破四個多月的下降壓力線時,守規則的交易員應該已經會遵守這個買入信號而入場,當然我們經常會看到一些假訊號,這也是交易員的分析所提供不同的價值,有機會再詳細討論。

流通量及成交量大的股票或金融產品所提供的技術分析信號是值得參考的,它可以幫助我們提供一些客觀訊號,而不只是因情緒之喜歡或厭惡而投資的,這也是我上面所提到我們投資的時候要有紀律。之前說過我很喜歡一個圖,在這裏也跟大家重溫一下吧。

一個多月來,好像我只是會唱好金礦股,但上星期五看到一個不尋常的訊號,金價升但是金礦股相對的指數開始回落,在我預計金礦股通常是金價升跌的領先指標的同時,這兩天要留意金/銀價是否也可能要進行短期的調整,譬如金銀交叉價也到了短期通道底部,可能是金價合理的回調時候了,觀察一兩天後再update。

ps:有些述語可能對一些投資者較為深奧,有機會稍後再另文詳細解釋。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s