今年投資俄羅斯?

在1月30日提出過今年可以投資俄羅斯,在這裏也分享一下我在俄羅斯生活的經驗。

幾年前曾經在俄羅斯最大銀行的莫斯科總行工作過一年多,對這個所謂不少人口中的「戰鬥民族」有一些認識。還記得在正式過去工作前,跟在倫敦的TVBI查詢租用電視節目作消閑時用,竟然聽到他們說莫斯科是有香港人在工作的嗎?

在俄羅斯工作很新鮮,作為全世界最大的國家,版圖橫跨歐亞兩洲,他們的文化的確是很獨特的。街外見到的文字幾乎全部是俄文,包括餐廳的餐牌,不用想到那邊作自駕遊,因為根本沒有英文路標,也不用說有狀況時怎樣跟幾乎全部不懂英文的警察溝通。

最刺激的遭遇莫過於在我剛好完成第一次在香港的出差回程在俄航機時,遇到了美國中程局特工施諾頓在同一機上,他在逃離美國停留在香港兩周後,飛向莫斯科尋求政治庇護。還記得當天商務倉比平時漆黑,應該起碼有一個人跟他同行,離開莫斯科接機大堂時,幾十個外電記者在追問有否見到施先生在機上…  我人生新的一頁,也就是在俄羅斯被制裁的前後開始了… 俄羅斯人的黑海艦隊歷史;所謂的入侵鳥克蘭;兼併克里米亞;以致西方國家之後的制裁等等⋯ 在我眼中跟大家都可能有著不同的看法,這個或者是西方的傳媒問題?是美國人要報復施諾頓到俄羅斯政治庇護嗎?

我不敢馬上判斷這個俄羅斯與烏克蘭及西方國家的問題上的對與錯,只是當我跟現在看到的中港矛盾的産生,很多相似的地方,非常多的報導有關大陸的缺點;更多的討論要獨… 也不想在這裏作太多政治討論,有機會再詳細說明。

講返投資,俄羅斯絕對是未被開發的市場之一,充滿活力。工作於大銀行,他們的實際利息差(net interest margin) 係4%以上,跟香港現在的只有1%差很遠,像是20年前香港的P+按揭利率所做的肥利。投資俄羅斯絶對是今年一個不錯的選擇,只是這個浪已經升了近50%,可能現在不是進入時候。今年估計美國及西方國家會考慮把制裁減少或是甚至取消,現在是言之過早,看看東烏克蘭及克里米亞問題有什麼進展?

我投資俄羅斯主要用RSX.arcx這個俄羅斯股票ETF(美元為交易貨幣)

RSX在$19以下至$17.50會作分階段買入

RUSL.arcx 是RSX3倍看升的ETF,是另外一個給喜歡更高回報的投資者的選擇。

根據star capital 分析,他們相信在2017年,俄羅斯是較希臘以外,在世界上最便宜的股票市場,當然他們提出投資俄羅斯市場,主要留意政治風險。但是,對我來說,2017年的俄羅斯的政治風險是什麼?特朗普上場後有人會覺得是對俄羅斯有正面影響嗎?他會在任內把前朝的制裁拿去嗎?

聰明的普京是一定會配合行動,幫助國家脫離經濟困境的。不對嗎?

利申:之前投資的RUSL及RSX已經賣出,等待上述價格到後再考慮買入長期投資。我有一個自制的試算表計算這個ETF的賣出買入價提供買賣信號,可以將來硏究一下。現在應該是穫利sell或是買RUSS.arcx(RSX3倍看跌的ETF)的時候。

Leave a Reply