金礦股market update…

昨晚聯儲局一如市場所料加息¼釐,並預計今年有機會再加息兩次。因為沒有更多的加息預期,市場馬上把美元推低,你說是sell the fact也好,轉眼去看其他近期的政治風險也好,反正美元是跌了,貴金屬和金礦股都升了。

之前講今年看好金礦股的主要原因

實際利率(real interest rates = nominal rates – cpi)會維持低企:意思是通脹數據持續上升而聯儲局會較預期加息慢,我們也叫做behind the curve,就是說通脹惡化的機會更高。這是對投資貴金屬有利的,買金礦股就好像買了金銀的call option 一般,上升時會有槓桿效應。現在繼續維持這個看法。

這個星期,我其實對各央行的議息行動不太重視,反而我會聚焦於美國的債務上限到期(當然我預計他們會再次順延,直至永遠?),以及特朗普之可能公布他的稅務改革內容。後者可能會直接影響股票市場的表現,看看市場會否再來一次sell the fact。在股市pick top是危險動作而我也沒有興趣(雖然現在已經手都癢了),相信早晚基金經理也會發現低股息收益會被急速上升中的債券孳息所吸引去,我正在看10% out of money S&P index put options的買入機會。

說回金礦股,GDX已經強力反彈並收市在20天平均線之上,幸運的話可以等回吐至近$22買進或者升破50天平均線後追買。

Leave a Reply