居安思危…

最近看到一篇文章,提及自動化將會逐步取代一些文職工作 (中文版),可以影響到的行業是一部份所謂比較低技術的工作。這個看似是自然趨勢,但到底有多少人有這個「危機意識」,去預估自己的行業也可能最終被裁去嗎? (亦是黃子華所說整個行業也被裁掉的意思)最近國泰業績差據說會裁減30%人手,主要是middle office,想必某些工序自動化也是發展方向之一。

能預示危險是我們投資的必要技能之一,可以在適當時候找到賣出或買入機會,當然當中時間的把握是大有學問的。

在這裏我看到的危險是:如果你是從事前述有關的文職工作,就要找機會增進一下其他知識,看看有沒有機會必要時選擇其他工作。為我們的子女教育的計劃,是否也要避開這些行業或工作?

機會嘛,不用說就是找些跟這些自動化工序有關的公司股票去投資啦。

這裏只是想跟大家分享一些我們身邊正在發生的事情,而可能會影響到我們將來的生活,目的是引發大家的思考,並沒有相關股票提供,大家自己去發掘一下吧。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.