投資俄羅斯update…

2月22日2月28日指出買入RSX的目標放在$19以下的區域。

一如預期,股價在超買後回吐,只用2個星期便從近$22調整至近50周平均線的$19水平,但只是觸及$19.20的最低位,跟我之前的買入目標在$19或以下還差一點。在見底反彈後,已急速升穿了10天;20天平均線並已經接近五十天平均線的$21。

盧布的強勢及下跌中的通脹率將可以令俄羅斯央行更容易在這個星期五議息會議中作出減息決定,去年6月及9月後的減息後股市仍然可以維持強勢,看看這一次是否需要在衝破50天平均線後追買作短線炒賣。要留意RSX是一隻以美元為單位而投資在俄羅斯盧布的ETF,除了俄國股市波動外,美金對盧布的匯率的變化也會對價格有影響。

石油及天然氣價格仍然是主宰俄羅斯經濟的主要命脈,因為資源產品的價值佔俄羅斯國家生產總值近六成。從14年開始被西方制裁,油價從$100下跌,而盧布也從對美元30多的水平,貶值至過去兩年的60至80的橫行區域。油價跟盧布同步下跌,令俄羅斯國家的收入沒有造成更大的損失,也因為貶值的因素,令出口產品需求增加得很快,舒緩了被制裁後經濟活動轉慢的痛苦。

俄羅斯央行因為不喜歡盧布升值太快,近月不停在外匯市場買入美元。依我整體對美元看淡的長遠預測,買入盧布在2017年應該也是一個不錯的投資。

利申:持有一些盧布並會考慮稍後買入R S X及RUSL作長線投資

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s