又有狼來了…

昨晚公布聯儲局上次會議後議息紀錄時,本來沒有什麼驚喜,除了看到已經透露過的今年還有兩次加息外,還看到聯儲局提出了今年底前會開始計劃把過大的資產負債表減少,亦即是會把手上未到期的債券賣出,還提出了一部份與會官員覺得股票價值可能過高的憂慮,連CNBC這些喜歡唱好的媒體也提出了一些警告,不能說不可怕。

以前曾經討論過,「量寬」的還原基本步,上述的退市步伐應該是在加息前已經開始,把額外的流動性從系統中拿走,是可以對股票及資產市場有一定冷卻作用,而不是我們現在看到的三不像先加息後退市,步伐凌亂。

說在年底計劃退市,股票市場的反應會先是下跌,假設下跌幅度超過一至兩成,這個退市計劃又可以無限期延遲,跟加息推遲的考慮亦一樣。看到聯儲局這個動作,再次相信他們又會behind the curve的機會很大,也是我一直說投資貴金屬的主要原因。

這隻狼到底會不會來呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s