為什麼日圓是一個避險貨幣呢?

經常聽人說,當投資市場有危難的時候,日元會是資金避難所的工具,到底為什麼呢?

這要說回一些歷史,因為在多年疲弱的日本經濟,日本央行從大概二千年開始把利率維持在零息的水平,被市場認定了日本政府除了希望維持低息外,亦願意見到日圓有秩序地貶值。

如此一來,聰明的投資者想出了一個絕妙的投資方法:用低息借日元,然後沽出日元買入希望投資的貨幣,例如港股用港幣,結果是用非常平的借貸成本,有機會因日圓貶值而受惠,投資在理想的市場有回報:這就是Carry trade的本身操作意義。在香港不少銀行及私人銀行都有這類操作,因為日元積弱及借貸成本非常低。但是當日圓有趨勢回升時,一些投機部位拆倉特別利害,沽出投資部位並會買回日元,造成日元上升的速度通常都很快,也可能同時見到某些股票市場在下跌。

我認識一間跨國性的基金公司,他們美國總部一些total return 的基金,經常適時透過香港的交易員做一些大手買賣(數以億美元計),當日圓上升的時候,日本股票跌(因為日本出口商會收入減少),日圓升,日本國債升,後來我發現他們通常都在一些重要的平均線突破時出現。我猜他們這兩天應該有手影了。

日本的零售存戶是世界上其中一種最大的外𣾀炒家,因為日本人放在銀行及股票經紀的龐大儲蓄,會由大銀行及股票經紀的操盤員協助進出匯市,日本人非常遵守圖表指示,所以很多時候的買入賣出訊號非常清楚,走錯邊的會很痛苦。

說回市場,美元指數昨日跌穿98,走勢非常脆弱,主要是特朗普這兩天的敗績,美元指數basket中的歐羅及英鎊強勢已經開始,現在只欠美元對日圓跌破50天平均線111.70確定全面弱勢。

到時候相信美股的上升動力會受到很大挑戰。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s