準備好從「量寬」mode轉至「量緊」mode 了嗎?

6月14日的聯儲局一如市場預期加息1/4㢆,並且宣布了討論已久的所謂「縮表」計劃 (reduce balance sheet),換句話說,美國即將準備進入「量化緊縮」(quantitative tightening),或者簡稱叫「量緊」的新名詞。

這裡不作詳細說明如何操作,或者可以看看這個link。簡單來說,聯儲局計劃在三年多內將資產負債表從4.5T回降到「量寬」開始前的2.5T,從明年初開始,逐漸把「量緊」的數量增加至每月從資產負債表減少500億。在「量緊」的大環境下,理論上應該所有資產價格都有所回落,包括股票,債券,房地產,以至於貴金屬等等。

08年11月開始的QE1,至09年3月才能令股市見底回升,現在計劃中的「量緊」還沒有開始,所謂的QT1最早可能今年年底才會出現,似乎離開見頂還有一段時間,連VIX早兩天也交易到11以下,似乎已經沒有風險了,理論上股票還會繼續緩緩的上升。

因為害怕市場有過度反應,聯儲局也透露了這個「量緊」計劃也可以因為不利的經濟原因而隨時會暫停的。又或者,股票市場需要自我調整一至兩成才可以把「量緊」風險消退。

看到下面這個有關過去兩次金融風暴的時候,紐約股票交易所的借貸情況跟股票指數走勢的圖片,你們會怎樣估計稍後「量緊」的出現會出現什麼變化呢?當紅色的借貸總額大幅減少時,股票指數會怎樣走?資產市場又會如何呢?

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.