短評

今周的星期四凌晨,聯儲局將會公佈議息會議結果,市場預期是沒有利率變動,焦點會在有關「量化緊縮」計劃的內容及可能實施的過程與其數字,或會包括預期完成的日子。

市場現在的客觀環境是美元持續的在弱勢,很多主要外幣已經突破了長期的下降軌阻力,同一時間美國股票也在連續創歷史新高。似乎聯儲局這一次會後的聲調不可能太鴿,否則美元會持續向下跌而股市會繼續創新高。

在我眼中,現在投資市場上其中一個很大的矛盾是:美國總統已經上任超過半年,選前給予市場期望很大的稅務改革,似乎離開國會可以得到通過仍然是很遙遠(剛聽到今晚特朗普又有發言,希望星期二又投票廢除前朝醫保計劃),而股票市場仍然是預料最終稅務改革可以得到通過,而美元的弱勢一定程度上是反映了美國加息的難度大了。那麼說,股票投資者是很願意看到持續的高市盈率股市繼續上升,而另一邊廂拋售美元的投資者到底又是什麼心態呢?

合理估計,聯儲局會跟隨歐洲央行上周較為溫和的論調(有關利率上升的速度),亦會乘機透露有關更多的「量緊計劃」內容。如是者,美元會繼續下跌,而美國股市會繼續緩緩的上升,直至音樂慢下來。

貴金屬這兩周的反彈,可能是反映了美國政府最近的危機,也是受惠於最近美元弱勢,這兩天連較弱的日圓也升破了200天平均線,風險是在提高嗎?

我比較有興趣看看股票市場的發展,黃金和金礦股看似還需要更壞的消息才可把價格推高,否則要先獲利了。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.