Relatively soon…

昨晚FOMC議息後公布:息口不變,計劃中的「量化緊縮」QT (quantitative tightening)將會實行,字眼上是從”this year” 改成”relatively soon”,它一直不願意面對的情況又行近了一步。

曾經跟很多人,包括一些經濟學家,討論到聯儲局的退市計劃,意思是聯儲局於2007年開始的救市計劃1)先從五釐以上減息到零,2)再有三次不同的量寬,這兩招的還原基本步。

在加息之前, 根本應該先抽走之前額外的貨幣供應,讓銀行調節可能的過度借貸,在適當時候才能逐步加息。聯儲局遲遲不願意面對抽走銀根這個難題,是因為沒有經驗處理這麼龐大的反方向貨幣供應。結果他們加了四次息,仍然不能冷卻已經過度借貸的股市及房地產市場,最後還是要面對這個燙手山芋。

市場現在預期聯儲局在九月會公布一系列數字及時間有關整個退市的計劃,我想在這個計劃正式公布之前應該是買股票最安全的時候了。之前亦講過,08年「量寬」實行後,股市也要幾個月之後才見底,同樣地這次計劃中的「量緊」,股市可能還有一段時候見頂呢。

不過,還是那句忠告:「量寛」的向上爆炸力我們已經見過了,「量緊」到底有何破壞力大家可要小心啊!

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.