明年六月尾前,港股會從高位下跌超過一萬點?(the end game 1)

現在股市及樓市都在強勢,可能不少人都覺得有泡沫,而又不(想)知道泡沫爆破的可能日期,所以比較喜歡享受順水推舟「寧買當頭起」的感覺,繼續買入或是持有,直至音樂放慢,甚至停頓才考慮後著。又有人說如果明天美國或北韓會按制,就有可能發生世界大戰,這樣泡沫就會爆破了,這是不能預測的,相信可能性也非常低。

我不打算長篇大論說出股市及樓市如何泡沫化;價值如何脫離現實;股市市盈率到底有多超高,只會給大家幾個簡單圖表:

VIX: 反映過去幾年股市上升很安全,將來如何?會否直至永遠?

美股市借貸情況跟過去金融風暴比較:什麼時候會有獲利情況?會否已經或即將見頂?

最新量寬數量情況:程序還原的話股市會如何?

過去聯儲局進入加息循環後曾經導致的災難

今年920日聯儲局會議後,預計他們會公布相關的「量貨緊縮」內容,並會於10月開始推行。「量緊」是「量寬」的還原基本步,把原有投進貨幣市場的流動性逐步撤走,從每月撤走100億元逐步增加至每月500億,目標是在三至四年內把現在的4.5T的資產負債表下降至量寬開始時的2.5T。沒有投資者有這方面(量緊)的經驗,但我會很有信心的預測:

美股跌

港股跌

樓市跌

香港出現通縮

經濟步入惡性循環

聯繫匯率可能再受到衝擊

2008年的量寬措施11月開始推行,直至093月股市才見底回升,直至現在。如果從10月開始實施「量緊」,會從明年1月開始正式下跌?

「量緊」的決定將會是關鍵的「死亡按鈕」,聯儲局拖了幾年,股市還是上升,終於到了這一天。我想除了美韓如果開戰,又或者九月會前美股跌超過一至兩成以上,才可以把這個步驟再推遲。

估計這次港股下跌會低於去年的低位18,000,那次只是由A股市場下跌造成的短期震盪,後來穩定後便重回升軌,有別於今次的全球性金融問題。

狗年將會很難過,最近翻看一些敘述08金融風暴的影片,很喜歡其中的一句話:“if you are the first one out of the door, this is not called panicking.”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s