找燈的奧妙(the end game 2)

去賭場,現在會用另類的玩樂方法,就是「找燈」。一接近賭枱的時候,嘗試找出一位印堂發黑的賭仔,跟他對着幹便是了,當然很快便會知道誰是比較當黑。(聲明:本人並不鼓勵賭博,閑來當是一種心態平衡的工具還可,必須得量力而為。)

從事trading的,做投資的,很難做到每一次都贏,而要做到每一次輸的也不容易。以前曾經跟交易員分享做交易的紀律,嘗試定下每一次做交易的賺或蝕的範圍,譬如是一個%,意思是說當買入後,無論上升或下跌到達一個巴仙後就會平倉。用不同的分析工具去決定入市的價格(可以是買或賣),然後遵守這個紀律,開盤後平常心,等待結果。我說如果你可以長期達到十戰六勝四負的平均數已經是不錯的成果。就這樣,我是看到不少交易員有不錯的成長。

經常聽到有人說誰人是燈,像說大師是一枝燈,跟他做對家就會贏。我心想你試試看到底這樣做可以賺多少錢,我絕對肯定大師懂的比他們多。

這麼長篇大論到底是什麼意思?只是想帶出在08金融風暴前,我是找對了我心目中的燈:Citigroup是也。這裏不打算詳細論述我如何挑選這支燈出來,因為已經發生了,分析沒有大意義。有興趣的可以google一下SIV在08金融風暴的破壞性。

下一支可以預示金融危機的燈是什麼?我覺得「袋住」是也,這是我們行內人對Deutsche Bank 的稱呼。去年九月,它曾經是市場上的焦點,幸運地仍然生存着。從去年拋售至低位近$11,經過一輪重整,短短四個月內反彈至高位超過$20,見頂後回落,如果再跌穿$16,將可能會是危險訊號,因為它的內在問題還沒有解決。

08金融風暴,星加坡主權基金GIC投資在Citigroup虧了大本,我想這兩年投資在「袋住」的某「海」字紅色集團,可能會是下一個受害者。

這裏帶出了一個問題,08年金融風暴後原本想對衍生工具的規管不但沒有增加,更是比以前做得更多更容易,08年AIG是為什麼倒下來的都已經忘記了,下一次我們看到有deleverage 過程的時候,這些持有超量衍生工具的銀行都會是首當其衝的追擊對象,好像另外一家J字頭的美國銀行也是一樣,他們都擁有不少像巴菲特所說的大殺傷力武器的金融機構。

「袋住」現在擁有超過自己總資產值20倍以上,亦等於德國總GDP值10倍或以上的衍生工具部位,應該是下一次再有金融危機時要多加注意的名字。年初看到一篇Bloomberg的評論,大概討論「袋住」如何協助意大利銀行執靚盤數。

這個內容我可以如論文般的長篇大論,有機會再詳細指出。主要我是想指出,在經濟循環內的這個階段,我是永遠不會投資在金融的板塊,而「袋住」將會是我的其中一支指路明燈。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s