我的俄羅斯經驗 (2)

上文講到我問自己,是否真的要來這種地方工作嗎?

之後聽獵頭公司說,經過數輪篩選,從超過20多人中挑選了兩個,經過倫敦老闆親自飛到香港面試後,最後選擇了我,然後再到莫斯科見大老闆後拍板。過程中我運用了一些非常有效的interview準備及技巧,以後有機會的時候再跟大家share。

要移居到莫斯科工作,是一個非常艱巨的決定。當時工作的需要,是要短暫移居至莫斯科1218個月,跟內部十多個部門聯繫,研究把這些業務逐步安放在計劃中的亞洲(香港)分行。因為這個只是短暫的移居,所以決定把家人留在香港,大概每個月回家一次並順道探訪中港台的客戶。

其中兩個最大的誘因去接受這個挑戰:1)銀行仍然有很非常可觀的盈利,確定可以提供我應得的花紅。 2)這種俄羅斯經驗非常難得,如果成功的話可能會終身受用。

還記得收到聘書的時候,老闆說可以每六個星期回香港一次,順道探望家庭及客戶,但是太太說四星期是她的極限,如果老闆不能接受就只有拉到,倫敦老闆聽後馬上答應了。但後來發覺這種一個月的工作循環:一星期見客,一星期見客後的follow up,一星期計劃下一次出差行程,一星期辦理手上工作及出差的準備,非常緊迫,令身體出現了不少小問題。

經過了個多月的熟習環境,大概知道主要的發展方向,帶著有用的資訊向有投資俄羅斯及周邊地區的客戶敲門。在銀行裏,我認識很多權威人士,其中一個是定期向總統提供經濟建議的重量級人物,傳說央行行長人選也是由他去推薦云云。帶著他去見客戶,我是覺得很有地位的,要了解怎樣投資俄羅斯,誰比他的説話更有權威?

工作期間,認識了很多高智慧的俄羅斯人。他們現在可能沒有的,是我們所擁有的國際經驗及視野,他日市場開放,必定有非常可觀的成長。想一想前蘇聯的國人,比美國人還更早把人造衞星送上太空,他們的知識和技術,都是不容忽略的。

在我的工作範圍內,我發覺俄羅斯是充滿活力的,是一個很適合投資及發展的好地方,近年它也是「一帶一路」發展的其中一個選擇地點。當然不鼓勵年青人隻身到那邊,因為言語不通沒有前途,一定要先有一些聯繫,才有機會發展。我相信它的發展潛力不下於亞洲其他地方,包括香港。

這也是一個我會密切留意投資的地方,好像世界最大的天然氣公司Gazprom,平均P/E只是三倍多,派息比率經常達7%或以上。當然俄羅斯的政治風險非常高,我的信心只是因為了解了他們的系統操作而產生的,可以理解不會有太多人有信心投資,因為根本沒有人介紹過。(註:這並不是投資建議)

我想我這種有信心的感覺,跟幾十年前英國人那麼有信心在香港投資一樣,因為他們都見過高增長的過程,及增長後的可能的經濟成果。你們可知道俄羅斯的最低工資月薪現在只是200美元以下嗎?

在俄羅斯工作,我也學習了他們的歷史,包括前蘇聯及之後瓦解的過程,又經歷了俄羅斯和烏克蘭如何交惡的經過,令我想到現在香港和大陸的一些矛盾,也是擁有相同的特性。這是政治問題,我是有一些想法的,但不會在這裏討論了。

這些年,跟朋友或客人談起俄羅斯的時候,大家都很有興趣聽我的所見所聞,有機會是很希望可以跟大家分享的。還記得開始在俄羅斯工作時,每一次都花了很多時間跟朋友或客人分享我的俄羅斯經驗,都忘記了會面的原來目的,非常搞笑。

在俄羅斯工作的日子,最値得令我懷念的,一定是我的老闆跟我在派花紅時的一席話,他說:「你可知道,我從來沒有派過花紅給一位員工,是倍數於他對銀行帶來的收入,你明白這是什麼意思嗎?」

我當然明白。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.