萬物皆有因果循環(the end game 3)

世上萬物,都有不大不小的循環,跟人的「生老病死」一樣。

之前提過的一個「投資情緒的循環圖」是在我的卓面其中一幅預設圖片,提醒我不要忘記循環的週期性,它代表了投資人在不同的循環內普遍的心態。

亢奮(euphoria)與絕望(depression)本來是兩個極端的情緒。現在投資人是在亢奮的情緒嗎?

美國股市正在享受着有史以來第二次最長的牛市,上周五標普指數又創新高,恐慌情緒指數繼續步向歷史低位,超大量的流動性仍然繼續維持着音樂的快速轉動。

各地的房地產市場繼續好景氣,譬如在香港,大家都覺得在過去幾年已經買入房子的人們,可能是他們人生中最成功的決定。大家都看着不少人在等着,好像永遠也等不到的理想買入價錢,因為每天都在上升,可以買入的,面積已經越來越少。

Mark Twain曾經講過: It ain’t what you don’t know that gets you into trouble.  It’s what you know for sure that just ain’t so.

What goes up must come down.  這是投資市場多年不變的定律。It just needs a reason or simply an excuse.

這只是時間的問題。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.