170920 死亡按鈕之啟動(the end game 4)

昨天是2017年9月20日,聯儲局終於在向市場足夠的提示後,啟動了「量化緊縮」計劃,這又或者是在我及一些人眼中的「死亡按鈕」。

其實聯儲局根本沒有其他選擇,股票在歷史高位,他們已經提出了股票市場可能過高的警告,通脹溫和,就業情況理想,現在不退市何時才做? 啟動「量緊」,可以把將來可能的加息推後,希望營造一個「軟着陸」的理想情況。

加拿大央行加息了,澳洲央行加息了,英倫銀行也準備加息了,聯儲局已經加了四次,為什麼股市仍然在上升? 因為「量寛」所產生的流動性還沒有撤出,而這個動作是能夠令到股市長期方向改變的重要決策。聯儲局現在啟動了「量緊」,歐洲央行會否停止量寬、甚至撤出「量寬」,似乎下個月應該也有更明確的指示。

我不是末日博士麥嘉華,不是Zero H 或 Jim R等等,只是經常都說將會有股災,因為他們可能都有利益。但是,停一停想一想為什麼El Erian也這樣說,為什麼前匯豐大班劉智傑也是這麼說,為什麼他們都有着這種危機意識?

現在我有了劇本,找到了指路明燈,有了這個死亡按鈕的啟動,最後是等待循環的轉捩點的出現。股市不會今天馬上就開始大跌,甚至還有可能繼續上升至年底甚至明年初,直至大部份人覺得「量緊」退市也不能阻礙股市上升。

到底大家又應該怎樣做呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s