所謂「資金流向」理論…

之前曾經討論過基本分析及技術分析,經常聽見財經新聞或者一些分析員在說,「資金流向」如何,所以市場如何發展云云。就好像剛剛看見老施也在說,「量緊」對樓市的影響並非最重要,主要是看資金從債市流出後,到底會否流入股市或者房地產市場,才可看出樓市將來的走勢。

我看過一些人說如何看「資金流向」,有一些比較詳細的解說,他們有些覺得「基本分析」是第三流,「技術分析」可能是第二流,「資金流向」的理解才是第一流。

又有不少學說,解釋如何計算或觀察資金流向,得出一些數字,解釋為何市況是升或跌,預計市場相同方向的話會怎樣怎樣。

恕小弟學識愚昧,這樣的說話,我只能用一個比喻:「鬼唔知阿媽係女人咩?」。如果大市升,一定有資金流入,大成交下下跌一定係有資金流出,就係咁簡單。

任何用「資金流向」來解釋剛已經發生的市場方向對我來說都是B S,因為在投資世界,我們最需要的是有根據的,有前瞻性的預測,只解釋過去發生的事情,知道了也沒有參考的價值。所以我一向覺得經濟分析員的工作比較容易處理,估計數據如何,如果錯了,可以有其他解釋過去,沒有責任。

同樣地,我也經常聽到不少人說:「炒股唔炒市」。你又估下什麼人最喜歡講呢句說話?睇睇佢哋係唔係股票經紀或者係財經演員,是否希望大家多一點買賣增加市場的佣金收入?

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.