我的俄羅斯經驗 (3)

不只是工作,也說一下生活瑣事。

剛到莫斯科的時候,先住在銀行提供的服務式住宅,步行到辦公室大概10多分鐘,每天上班都看到克里姆林宮的正門,很是宏偉。因為已經熟習了附近的環境,一個月後自己也租了在附近的房子,是用網頁找租房子的選擇,看圖片覺得合適後,約好睇過滿意,就成交了。簽了一紙俄文加英文的租約也不知道是什麼來的,過後證明我是很幸運地遇到一個好的業主。簽完租約後,她甚至開車送我到IKEA買必須的日用品,然後送我回家,安頓好一切後才離開。之後的日子,她也在我每一次出差回香港的時候跟我清潔房子,我放下清潔費用加每個月的租金。這個溫暖的經驗,跟我之前準備interview時對俄羅斯人的感覺剛好是另外一面。

年29飛回家準備過年,準備上機時被引領到坐接駁巴士的地方(大多時候是由閘口直接引領入機艙),當時身上只有一件fleece另加一條小頸巾,經歷著近零下30度的低溫,落了巴士急歩走上到機艙的樓梯,看着快要進入溫暖的機艙時,突然人們的步伐停頓了,想必是有人在把行李放入機艙內。告訴你,那1分鐘背後吹起寒冷刺骨的西北風,好像直接穿透了我的身體,感覺上好像沒有穿衣服似的,真的差點涷死人。當人群再度移動的時候,那種喜悅是難以用言語去描繪的。

在莫斯科上班,早期曾經歷過兩次不好的遭遇:

1)被小偷打荷包,只損失了一些現金,信用卡和身份証大概在10秒後由一個小妹妹送回給我。2)在街上行著時,前面有三個人成品字排開,中間一個把錢包掉到地上,左邊一個叫我執,右邊一個停下來叫我拿passport,情急智生,我突然跳出馬路邊把一輛的士截停了,那班人知道事敗就走了。

自從這兩件事發生後,我也不敢在晚上獨自出外了。

開始在莫斯科工作的時候,在家裏用電話跟電腦的時候,都好像比在香港的時反應比較慢了,後來跟同事閑聊的時候,他們說講不定因為我是從香港來工作被監聽了,可能是因為國家安全嘛。當然在那邊我是永遠不會碰到任何有關政治的東西,也免得惹麻煩。

在俄羅斯,最開心的是和家人在八月時遊覽了聖彼得堡,是從莫斯科坐火車過去的,那兩天僱用了一台車,有司機帶我們去遊覽了春宮夏宮冬宮等名勝,品嚐在Ginza Project 各種餐廳的美食。俄羅斯的夏天非常美麗,基本上藍天一片,很難找到白雲,跟冬天時候灰白色成極大對比。還記得當年11月回香港的時候,在等待客戶開會的時,我的頭就像太陽花一樣在找尋著太陽方向。在那邊,冬天太短暫時間的日光,很容易會令人患有抑鬱症狀。

這是14年4月步行上班時的景象。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s