十九大後金融市場的發展 (the end game 6)

十九大圓滿閉幕,進一步鞏固了以習近平為首的權力中心,有專家更預告習主席很有機會在任滿後再獲連任五年,以致現在可能去計劃施行一些比較大的轉變,尤其是對一些有關經濟民生的措施。他說的︰「房子是用來住的,不是用來炒的」真實原因,很快可以知道是有什麼意義。

在十九大開幕之前,人行宣布了從明年1月開始對銀行降準,希望向中小企業釋放出流動性,幫助市場舒緩一下人行自15年初開始的連串加息及不斷的去槓桿化操作。不少人在揣測,到底為何人行要在實施前三個月已經預先通知而不是跟以往一周前公布,是否為了預告準備在期間有多一些其他解決經濟問題的方法,人行已經多次指出企業過度借貸的問題。

上圖是顯示中國的Credit impulse的發展情況,附文的解說是credit impulse會影響投資的增長,如是者中國大概會在明年初開始會進入經濟放慢的循環,亦已經多次由高級官員所預告。

對我來說,人行宣布降準的意義,跟表面看到的有一些分別(股市會因而上升),這幾年在11年及15年的降準之後,好像都對A股市場以致香港及環球股票市場,都有一些動盪,看看這一次會否歷史重演。現在還有頗長的時間(距離正式於1月降準)讓交易員把指數在年底前再推高,然後發生像16年初般?

港股的50天平均線已經在28k,也是不容有失的,否則2017年的慢牛可能會暫時告一段落。

還有,要小心人行可能會有突如其來的人民幣貶值行動,特別在特朗普訪華以後。中國已經是世界上第二大經濟體系,如果有經濟問題,都會影響到全世界的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s