工作有時也會有錯誤的…

在投行工作,每一天都是為了要幫公司賺錢,想起年輕時,很多時候真的不想放假,不等到客戶下班也是喜歡留在辦公室,因為每接一個電話或是一個短信都有可能賺錢,想起來也有點瘋狂。因為工作繁忙,有時也會發生一些不大不小的錯誤,以下是其中兩單比較嚴重的。

某中央銀行要買5億日圓5年的日本國庫券,我跟總部的交易員助手問了報價,然後回答客戶,等待他在三家投行報價中選擇最平的賣價,然後確定交易。

結果我的客戶要求跟我確定交易,並跟我說我們的價格特別便宜,我馬上跟交易員助手提示,詢問價格是否這麼便宜,結果是一樣,那麼交易便作實了。

但是2分鐘後,小助手打電話給我,說價格其實應該高一點,客戶要多付三萬多美元才能成交。我聽後眼前立刻空白一片,因為做買賣,done is done,不能再改變。我馬上跟交易員查問,他說是小助手搞錯了買賣價格,懇求我跟客戶聯繫,取消這單交易。

我聽後二話不說,用了5分鐘飛奔到客戶的辦公室,找了他出來跟他解釋事件經過,請求他取消這筆交易。結果他是同意了,跟我們用了市場價格完成交易。

另外一單是有關一筆西班牙銀行的債券交易,客戶在買入幾個月後有一天,突然問我西班牙有沒有收利息稅,我聽後馬上眼前一白,突然發覺可能有些事情弄錯了。

又馬上幾分鐘後去到客戶的辦公室,我跟他討論問題的狀況。了解情況後,馬上回辦公室跟管理層研究解決的方法,結果是我們願意補償客戶利息的損失達數萬歐羅,而客戶稍後也跟我們做了其他相應的買賣,把問題解決了。

有時我們處理危機的時候,面對面的對話非常重要,令雙方不要留下任何不利的證據。當然,我從不鼓勵大家做一些踩界的事情,只是希望大家在找到實際解決方法之前,有一些面對面的空間討論。

無獨有偶,經過這個錯誤後,這兩位當事人也變成了我的好朋友,大家合作了不少大交易。

正所謂,人誰無過呢?

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.