一個難忘的回憶…

做了這麼多年的投行,其中一個令我最難過的遭遇,就是看着一個由我親自挑選聘請的同事,經過盡心地教導他一段時間,看到他的成長,却後來因為一些内部事情離開公司了。

在內部調查的過程中,我跟管理層極力推薦應該原諒同事無心之失,大老板猶豫了一整個月,結果到最後因為不想影響自己的升遷,還是勸喻這位同事離職了。由於時間拖長了,一下子從有希望到最後還是絶望,令他變成極度失望,事後他很憤怒的離開了,很久也沒有再接我的電話。

兩年前的某天在街上偶然遇到了他,交換名片時發現他已經升官了,很替他高興。也在想,有時人的命運就是這樣:「塞翁失馬,焉知非福」。但是,當時看着他的背影,還是忍不住說了一聲:「對不起」。

說起他,不能不提我對台灣有一些特別的偏愛,這麼多年來,在台灣認識了不少的客戶,後來變成了朋友,很喜歡那種大家經常交換投資意見的經歷。

幾個月前曾經到過台灣南部遊玩,吃了台南跟高雄不少的小吃,又有溫體牛,自行車司機也介紹了不少地道地方給我們參考去遊玩。

最近也跟朋友說,說不定將來退休的時候也會到台灣南部住一陣子,為什麼?我跟朋友說:台灣人給我一種很溫暖的感覺,不管是自行車司機,食店的老闆,甚至是路人甲,對你發問的問題,大多都會是很詳細的,以及在他/她的笑臉中解答你。

我想,這都是我們香港人應該學習的呀。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s