有關投資比特幣的一些補充…

之前說過我對投資比特幣的看法:我是暫時不會考慮這個另類資產的。

但是,對一些能夠,或願意接受大波動或風險的投資者(甚至是投機者),我覺得這類資產也是可能達到一個像x factor的回報目標的。

先計算一下自己手上有的實質財產總額(總資產減去借貸),估計一個定額的%,比如說2%,投放在比特幣或相關的投資工具(不包括槓桿,只計算實際資產值),並且作出了相關的投資數額有可能「全部損失」的準備,可以是被完全偷去;又或者是某天不知何故完全沒有了價值等等,買入後盡量不要進出買賣,持有直至永遠。

這種投資策略的意義,就是如果將來一年的價格,像重複過去一年上升了10倍般的增值,你也不會感到完全沒有參與,相反地如果價格崩壞時,你也不會很難過,因為這只算是投資組合的極小部份。

聽說下個月開始,芝加哥期貨市場會推出比特幣期貨交易,想必更多人會學習到這種新的投機工具,不懂風險管理的人,看來更加危險了。

註:比特幣價格可升可跌,不懂風險管理的人奉勸切勿參與。

Leave a Reply