知與不知…

在投行工作,曾經有一個Head of Compliance這樣介紹我給他的新同事:「這人就是我們交易房百多人裏,compliance standard(合規標準)最高的交易員,他若是提出問題或建議後,你們要多加配合他的工作呀。」

對我來說,這應該算是一個讚美,意思是在法規容許的工作範圍內,我是可以在為公司謀取利潤的同時,也照顧到客戶應有的權益,而達到一個平衡的操作模式。

有時我們會懷疑行業內某些人的操守,可能只是為了業務上的利益,而忽略了法規的重要性。又或是因為這個原因,他們可能相對地需要很短的時間便可以賺到應得的金錢。

也許這些人是因為面對艱難的生活或工作壓力,對一些法規的標準選擇看不到,雖然他們可能是知道的。其實選擇知與不知,全是個人的決定,說不定選擇不知道的可能可以早點退休。你要不要?

在投資市場上的,懂得風險管理的人,風險回報的比率可能比較低。意思是他們會先衡量風險的高低,比較相關的回報,而決定是否投資某些項目。這不等於較優勝,如果他能接受的損失更大,所要求的回報也相對地會大了。

見到不少人,看似不知就裡做了一些投資決定,結果賺錢了,很是滿意的。而我也永遠不會妒忌這些人,因為我永遠不相信「好運比好波」更重要,因為他們根本不懂相關的投資風險是在那裡。

要投資,總得要有知識,有技巧,才能獲得應有的回報,這是我一向的信念。當然,人生裏沒有完全的對或錯,口袋裡的金錢數目卻是最老實的。

所以,知與不知,有時也是一個選擇來的。你會如何選擇呢?

Leave a Reply