This time it’s different (the end game 8)

約翰鄧普頓爵士(Sir John Templeton)是投資界很有名的「全球投資之父」,是我在學習投資上的其中一位偶像,他曾經講過:「the 4 most expensive words in investing are  ‘this time it’s different’」。

「這一次是不同的」,這句說話是近來很容易就聽到的,有專家講的;有吃飯時大家討論講的;也有一些「股神」講的,主要用來解釋一下最近為什麼股票市場;又或是虛擬貨幣市場等等的,價格向上形態,一種可能是似曾相識的「亢奮狀態」。

昨天恒生指數期貨市場在下午收市至夜期開市的10分鐘內,曾經發生了達二千點的劇烈波幅,不知道期交所是否需要研究一下發生了什麼事情。對炒期指的交易員,這是一個當頭棒喝,我看這種風險已經開始不容易管理了,離開真正大時代的日子,每天上落一二千點的波幅,應該更加接近了。

美國的感恩節即將來到,理論上股票還會緩步上升,什麼技術分析可以先放在一旁,但千萬不要夢想這種「超買的」情況可以持續很久,看看什麼時候會出現急劇的獲利情況。在這種市況下完全不鼓勵任何投機活動,持貨的獲利也無妨,新買進的只能說「祝你好運」了。

這個時候,我更喜歡鄧普頓爵士曾經講過的:”Buying when others have despaired, and selling when they are full of hope, takes fortitude”.  這句說話,其實跟智慧商祖白圭所說的:「人棄我取,人取我與」有着異曲同工之妙呢。

相反理論運用的時候,可能又更加接近了。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.