「大戶」名稱的由來…

在網上新聞群組,或者報紙上一些金融評論,經常聽到有人說「大戶」怎樣怎樣;大戶唱淡然後呃貨,大戶唱好然後出貨云云,又甚至說大師是「指路明燈」等等。

一些人,或者希望表現成比其他人聰明,將一些自己的主觀想法,想像出市況波動的原因,然後企圖套入「大戶的」思維去自圓其說。

看見「大摩」掛入買股票,就想像他們是看好股票的前景。其實他們是否明白,要算是大摩掛牌買入,到底這是prop trading的;其他經紀的買盤;自己客人買盤;私人銀行買盤,輪商交易盤,其他衍生工具的套戥盤等等的可能性,每一種不同的實在情況,對市場可能都有不同的啟示。

對我來說,這些人是利用了「大戶」這個名詞,去解釋一些他們現在不明白;甚至永遠也不明白的東西,套用了這個名詞之後,所有的說話也就變得合理化了。以後大家還想聽這些B S嗎?「大戶」之名可能就像「尼斯湖水怪」那般神怪,永遠也捉摸不到的呢。

我講過,投行人和羊群的思維,可能是相差很遠的,當然我不會說投行人全都是非常優秀,也有一些是濫竽充數的,或者就像那些自以為是的人,離開這些人可能會終身受惠的。

應該我不屬於這類自以為是的人吧。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.