温故知新之「如何摸頂」? (the end game 9)

對上兩次金融風暴,分別在2000年的科網泡沫爆破,以及2008年的雷曼爆煲事件,要判斷到底現在我們經歷的跟哪一次風暴比較接近,我會說跟科網泡沫有不少相近的地方,但是不會在這裏詳細論述。

經常跟人講風險管理不是想阻止人們發達,只是希望提出見解,啟發大家思考,去決定如何平衡風險與回報之間的關係,這可能是「知與不知」的問題,是否值得在這個循環進行新的投資選項?

讀者或者會知道,我覺得近年很多的資產類別,都已經進入「長線收割」而並非「開始新投資」的好時機。不少人也同意有些市場出現泡沫化的現象,嘗試估計頂部,又或者試圖拋空,都不容易成功。沒有水晶球,這是很難知道頂部在哪裡的。

2000年3月13號的星期一,納斯達克指數在開市之前已經下跌了四個巴仙,並且正式展開了泡沫爆破的下跌階段,指數最後在三年內的跌幅接近八成,我在等待的就是如這類大調整去一個提供領先指標。昨晚納斯達克指數的震盪,過去數天恒生指數的回調超過1000點,都是在預演了可能的「大調整」。

不錯,下一個大方向我覺得會向下的,只是不知道是否長線的頂部。從今天起,我暫時不會再考慮買入指數期貨,也不會貿然進入市場拋空指數,耐心等待我最喜歡的 Goodbye Kiss scenario,有機會再詳談。

過去很多的大調整,經常都發生在星期一或星期五,意思是說,風險在周中相對比較低。

看看如何。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s