做紀錄的習慣…

我有喜歡做紀錄的習慣,譬如身體有少許不適,我可能不去看醫生,選擇以往用過的藥,把吃藥的記錄寫低;藥後身體反應如何;早上晚上的分別;不同階段的身體狀況;直至康復為止。另外,每日簡單的進食記錄;體重記錄;血壓紀錄;休息時間也一一存放在檔案內。跟我的醫生同學討論,他說我這樣做是過於paranoid(徧執)。當然我是不同意。

我應該算是一個很有規律的人,這可能是因為我開始工作時曾經做過一個部門,叫Organisation and Methods Dept,負責一個硏究銀行分行生產力的項目,做量度工作(work measurement) ,以及建議工作簡化(work procedure study),從而精簡銀行內每間分行所需的人手。也因為完成這個工作後,認識了我的舊老闆,毛遂自薦到他的投資部工作,展開了我過去20多年投行的工作。

可能是開始工作在銀行及是在較有規律性的部門訓練,一直以來都沿着這個主方向,令自己在受規管的範圍內去開拓空間,找尋出路或可行的方向,對我往後從事投行的工作影響很大。

在投資上,我有很多不同的spreadsheet 紀錄了在不同事件,價格反應,及一些主要技術指標的關係,對以後預估某些循環;或者一些關鍵事件的發生及後果,及對相關工作的處理非常有用。因為有這些資料,評估價格的上落也是較有根據的,而不只是單憑感覺去估up or down。

看到不少人,把自己辛苦賺來的錢,放在一些由所謂專家提供的投資項目上,實際上他根本不知內裏原因,有時很替這些人難過。

或者他們覺得只需要好運便可以了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s