比特幣的急升是因為日本人大手買入?

剛看到一個報道,說日本人的散戶是最近比特幣急升的一個原因(有報告指出在10月及11月的槓桿虛擬貨幣交易,用日圓做交易的大概佔了全球的40%),他們把過去在外匯市場投機的資金可能有一部分放到了比特幣的炒賣。

曾經在日本投行工作,了解到他們在日本的零售銀行及証券公司的財富管理規模非常龐大,銀行或証券公司都擁有權限去替客人決定投資項目,亦因為日本人非常遵守技術分析的指示,所以他們投進或者撤離一個市場的買賣動向,都可以對某一個市場有一定的影響。

日本經濟從89至90年的資產泡沫爆破後崩潰,而利率已經在20年前到達零息水平,日本亦是世界上其中一個儲蓄存款最多的國家,所以,客戶對投資爭取回報的慾望很強。

基於日本人民族性非常強,他們尊重長輩,會非常信賴一些大銀行及証券公司,給予他們授權去處理他們的投資,而相關的投資部門也經常帶來了不少的好回報。這些年,日本銀行及證券公司發行了很多Uridashi bond,這是一些非日圓的外幣債券,是日本人沽出日圓買進高息貨幣的工具,這些債券通常是澳元;美元;歐羅等等。在發行外幣債券的時候,幾百球外幣的買賣也可以在亞洲外匯市場掀起一些波動。

這個日本人散戶很喜歡炒賣比特幣的消息,對我來說是很震撼的,因為這不是我了解的日本人會做的事情。

將來有機會,也希望跟大家分享一下如何做好風險管理的經驗,很想可以改變不少人一聽到「孖展」便退縮的感覺。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s