你會怎樣看所謂「市場預測」?

在作任何市場預測之前,我會先在基本面上看大趨勢,主要是包括經濟循環;然後再參考圖表,做一些簡單的技術分析;又根據一些將會發生的事情,去預測市場上升或下跌。

比較上,我會話跟天文台預測天氣差不多,他們都是根據一些現有的資料,參考過去有類似情況的發展,估計將會發生的天氣變化,去給大家一些參考。

沒有人預測會是完全準確的,也沒有人會如有些人所謂的一定會是「燈」。常人可以做到的,是把預測的準確度盡量提高,俾如有60%對,已經較 random walk 的50/50有如買大細般的較有參考價值。

看其他人的預測,我不會因為他的意見「相反」而完全不看,反而我會可能花多一點時間,看看有什麼「論點」我是看走眼了,再考慮是否需要調整我原本的看法。

我是很主觀的,但也願意聆聽别人的意見,因為在投資市場裏,固步自封的人注定會失敗。

如果可以把一些你們看走眼的東西在此提出,已經完成我想在此分享的基本目標了。

註:「九哥話」YouTube 頻道已經啟播了,請按此收看。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s