股市現在是超買嗎?(the end game 12)

這個問題的答案,如果有人說「不是」的話,我會很奇怪。但請留意,超買不等於要馬上回落,更不會馬上有「股災」,超買可以再超買。如果你現在買入股票,會考慮下1分鐘準備賣出,以下的討論是跟你沒關係的。

標普500指數月線RSI (relative strength indicator) 已經在85,這是過去近20年沒有見過的上限極端,特朗普在說剛到2萬5的道瓊斯工業平均指數會見3萬,說話真容易!可能他自己也不知道現在是發生了什麼事情。

標指500指數月線圖上,09年2月曾經超賣至18,是過去20年的下限極端,這是在第一次QE開始後的4個月,然後展開大牛市直至今天的月線RSI85。

RSI在85不代表是拋空的信號,是代表「風險高,回報低」的意思,可以考慮套利手上持貨,或是write call option,或是buy put option去調整風險管理。喜歡投機的,可以考慮買入out of money put, 可以一天致富。

為什麼之前我說今年一二月有機會股票見頂?就是因為我相信這個「量緊」措施的三至四個月的消化期,跟08年10月宣佈推出「量寬」措施一樣,幾個月後才開始有影響。

很快就知道我之前的推測是否正確。

註:「九哥話」YouTube 頻道已經啟播了,請按此收看。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s