恒生指數3萬1了… (the end game 14)

較歷史高位「07年大時代時候」只有不到1000點的距離。

去年12月中聯儲局加息後,跟着幾星期,環球股市牛氣沖天,也看到新聞組不少人信心十足,不停加注,也有人在買熊或睇淡,且戰且退。

雖然我去年八月中預測今年初股市會有大調整,也估計這個大調整前還有一個升浪,看來長達八年的牛市還沒有半點兒停下來的跡象。對我來說,這種亢奮的情況不覺得意外,等於之前說08年「量寛」公布後,股市急跌也是沒有馬上逆轉,也有連續幾個月的下跌一樣。試想一想作為一個基金經理,現在沒有壞消息,沒有獲利,還有流動性的,就要買,大家都不想落後。

做投資分析的,在這種市況下,叫人買也只能叫人做好風險管理,騰訊過了$440,不少人出來說跟着看$500;然後560。這是順勢的做法,信不信由你。莊家股此起彼落,內銀;內房;保險;物料股,輪流上升,大家不亦樂乎。

不少人想做英雄,嘗試「摸頂」沽期指或是買熊,不久他們會發覺又要準備止蝕的訂單。這種做法我不贊成。

12月曾經說過,跌穿50天平均線,我才會考慮在2萬8以下追沽。這種強勢市場,沒有壞消息的話,沽空的是在等死吧。

另一方面,我不是鼓勵大家現在買入股票或指數,因為在如此超買的市場,買進的話必定要做好風險管理,才可避免「贏粒糖,輸間廠」。

我會沽,但必須有「拋售訊號」出現才做。

還未到。

利申:暫時沒有任何指數期貨的長短倉。

註:「九哥話」YouTube 頻道已經啟播了,請按此收看。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s