中國政府可能減少購買美國國債? (the end game 15)

昨天說有關外電報道的消息,今天外匯局公布這個可能是虛假消息,或是錯誤報道。對我來說,真假不必理會,也不需用陰謀論去推測箇中緣由。這個「可能不買美債」的做法,對於一個負責任的基金經理,完全正確正路。

去年10月開始的「量化緊縮」,會令美國長債孳息率漸漸上升;而在去年底所通過的稅務改革,所產生的龐大經常帳赤字,也會間接令美國債券利率上升(因為赤字會令債券供應增加);也會對美元匯率有一定的壓力。美債價格下跌而美元也跌的可能性很大,令找尋非美元的投資變成非常自然的選擇。

結果如何?長債息口可能會持續上升,因為這只是簡單的供求問題,直至買家覺得風險已經得到平衡,又或是通脹永遠不會上升。

還記得在「量寛」開始的時候,債券交易員每月都會買進一些長債,準備在聯儲局公布買入債券的時候拋出,賺取容易的錢。這支歌仔現在已經沒有了,大家可能是逐步把持有長年期的債券賣掉,騰出空間,準備新的拍賣供應。假如這兩天通脹數據惡化,拋售會更利害。

如果債券孳息繼續上升,譬如10年期債券到達三釐,又如何會影響到股市,會否出現一些股票轉債券的部署,都會是市場密切留意的。

註:「九哥話」YouTube 頻道已經啟播了,請按此收看。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.