美匯指數跌破91了…

美匯指數(DXY)周五收市跌破了91,這是2014年底至今的低位,去年9月初曾經短暫觸及並反彈,因為預計啓動「量緊」而令美國債券孳息向上,並支持美元反彈至95。

12月中,討論了大半年的美國稅務改革終於通過了,市場預期經常帳赤字會上升,帶來更多的債券供應,美元下跌已經是意料中事。

剛剛過去的一周,也發生了不少令市場意料之外的事情,都是不甚利好美元的:日本央行公布了減少買債;歐洲央行公布會議紀錄預告了經濟向上,即暗示可能稍後減少買債;歐盟透露可能跟英國達成軟脫鈎協議;德國政局安定下來,全都是可以令美元下跌的消息。

另外,美國兩年期國庫券孳息已經升到2%,也是差不多10年以來的高點,會否再向上推將會是市場的焦點,因為這也是加息趨勢的指標。

去年美元的表現整體是偏弱,美國股市以至新興市場的股市一面向好,今年如果美元會持續弱勢,看看可能上升的利率能否阻止美股的升勢,也要關注商品期貨包括原油價格或者貴金屬的上升趨勢能否持續。

星期一美股休市,看看美元可以再跌到那裏。

註:「九哥話」YouTube 頻道已經啟播了,請按此收看。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.