債王話美債大熊市已現…(the end game 16)

上星期比較惹人注意的言論,可能是「債王」格羅斯話美國國債的25年牛市正式玩完,因為10年期國庫券孳息率已經上破2.5%了。

格羅斯何許人?他曾經是世界上其中一個最大的債券基金PIMCO 的聯合創辦人及CIO,多年來他對債券市場的言論都是舉足輕重的。

判斷走勢,不能只觀看圖表,到底基本分析又怎樣呢?

上文提及,上周不少央行可能「會減少購債數量」的行動令市場相信長期利率會持續上升,美國聯儲局去年10月開始的「量緊」也會逐步加快,這對於供應可能會增加的債券市場,利率上升的空間是可以很多的。

同一時間,美元也在下跌,間接或直接令到不少商品包括原油,以及貴金屬價格也在上升,是不是市場也在預期通脹的機率在上升呢?而長債利率也要上升?

這個債券熊市可能不會回來,如果利息好像上次去到2000年,以及2007年的時候一樣,碰到下降通道頂部之後,見頂回落。

大家可還記得,這2年發生了什麼事情嗎 ?答案是:對上兩次的金融風暴是也,當時債卷變成避險工具所以利率回落。

那麼,今次會如何,很快就會知道結果,我看不出半年吧。

註:「九哥話」YouTube 頻道已經啟播了,請按此收看。

2 thoughts on “債王話美債大熊市已現…(the end game 16)

  1. 瑰葉 January 14, 2018 / 5:34 pm

    九哥你好。
    知道你一直分享對市場的看法,亦曾經在部份討論區發表文章。
    雖然面對不少惡意批評,但仍然希望你能夠繼續分享市場智慧。
    小弟是一名90後的小伙子,正學習遠離羊群。
    知道投資市場內並沒有唯一正確的道路,各有門派,分析考究,學得愈多愈好。
    升大學時候,小弟沒有能力考進財務風險管理等等學科,只是一個文科學生,
    所以九哥的分享都是一塊塊瑰寶,謝謝!

    Liked by 1 person

    • 9gor九哥 January 15, 2018 / 9:58 am

      瑰葉,你好!感謝你的支持。
      能夠跟大家在網上分享投資理念是一種緣份,很希望能啓發大家思考,釐定自己喜歡的投資目標或是獲取利益的方法。
      沒有穩賺的投資方法,但有如何避開危難的秘方,這是留在羊群中永遠沒法學得懂的。
      這一代年輕人面對的壓力及問題都不少,有正確觀念和思維是克服這些問題必須具備的條件。
      我希望將來在這裏可以開展更多相關話題,幫助年輕人在面對諸多未知的挑戰時,能從容不迫,運籌帷幄,達到自己的人生目標。

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s