恒生指數創新高了…(the end game 17)

從去年11月開始,有不少人都問我可否買入股票,因為他們都知道我覺得今年會有大跌,我已經阻止了不少人入市,又或者叫了不少人把多年前買下的「蟹貨」趁高賣掉。看來他們在這一刻都會有一些後悔,因為聽了我的建議,不能享受到今天的歷史新高指數的喜悅。

對不起。

又剛好今天午飯前,一個從來沒有買股票的親戚打電話給我,問有一個朋友給他貼士,說有一間公司有收購合併的消息,是否買得過?一家只有數億總市值;去年還在虧損;剛做完供股集資;說着有新的購併項目要人買?當然我又是這樣跟他說:跟你的朋友說你沒有興趣,如果真的想買,那就當跟我買了吧。

還記得上一次看到這種極端的情況,是在2009年3月9日,岳父打電話給我,他從來沒有在辦公時間找我,說是否應該參加匯豐的供股集資,當天匯豐收市在$33。我安慰他說:銀行非常健全,叫他安心認購可也,將來如果輸了的話由我埋單。結果當然是「相反理論」又發揮作用的時候。上文中有說,那一天可能有基金質低股價圖利,今天的上升,難保也可能有一些有心人用「客戶的錢」推高指數,然後製造一些對自己有利的部位?

記着這一天這一分鐘的周邊感覺,我非常肯定,現在我們身處於股票投資循環的「亢奮狀態」,大家都不知道為什麼股票在上升,本來「忍得住」的現在也變成「忍不住」要入市,可能只是希望大家茶餘飯後也有共同的談話內容,有份參與這個升浪,到底這種狀態可以維持多久呢?

不要盲目相信我,可以去試試自己的運氣,今天買一些股票,看看後果如何?

這種環境,絕對不是考慮投資的時候。

註:「九哥話」YouTube 頻道已經啟播了,請按此收看。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.