金礦股 market update…

美元指數 DXY 前周五12號跌破 91 這個過去三年低位後,上周五初試 90 的心理關口,今周很早已經跌穿 90,昨天再跌至近88,跌勢頗急。

前天,美國財長在參加達沃斯Davos 論壇前,也透露弱美元對國家貿易有利,市場因而預期美國為可能的貿易戰在展開了序幕,對已經超賣的美元再踩多兩腳。昨天,他和特朗普分別澄清了只是短期希望弱美元,長線仍然支持「強美元」云云。

在特朗普上任之前,美國政府上下言論長期都支持「強美元」的論調,若是出來說可以考慮「弱美元」的話,交易員會有很多陰謀論的產生,猜測美國政府是否準備把超賣的市場推到更超賣,然後「打手板」:會在稍後推出貨幣措施把美元弱勢矯正。不過,我相信特朗普政府沒有這麼聰明能幹的人才,他們似乎真的是想美元持續弱勢,對美國出口商有利。

之前買入的金礦股已經有不錯的利潤,本來想準備套利,但是技術分析支持貴金屬繼續向上爬,會稍後分享為何今年會繼續推介金礦股的投資。

比較困惑的是,黃金上升的同時,日圓也是上升,但是環球股票也是在升著,到底這是’risks on’ 還是 ‘risks off’ 的市況呢?

有一點可以肯定,就是持續的美元弱勢會令美國通漲或通脹預期有上升的壓力,這是對貴金屬非常有利的條件。

要是市場預期多些加息,對債券市場不利,又對股市可能有負面影響,到時會否令貴金屬價格更得到支持?

拭目以待。

利伸:持有小量招金1818,並會積極考慮買入一些金礦股作中線持有。

註:這只是一個參考/提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

喜歡我的博文的朋友請點讚支持,也歡迎提出意見、討論、及轉載。歡迎也在香討討論。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.