拋物線上升的趨勢… (the end game 19)

在過去幾個星期,不少股市或者股票都進入了一個可能叫「拋物線上升」的時期,這是典型的恐慌性「買入」或「短倉回報」的急速上升形態,通常這種形態都會發生在一個長期趨勢的最後階段,成交額也會徐徐上升。

跟人分享投資心得的時候,我很喜歡提出有關「循環的理念」,下面的泡沫循環圖是我常用的:

這種技術形態的走勢,最要命的是從高位回落時(blow off – 4th phase),不少人都忽略了可能已經是見了長期頂部,而傾向「低買」,但越買越低,直至市況完全逆轉後,成交量驟減,已經來不及清倉,被綁實了。應該不少人在炒賣「莊家股」的時候,也有過這種痛苦的經歷。

比特幣的拋物線上升暫時在去年12月17日的近2萬元停止了,剛剛好在1個月後的1月17日,回落到近9千元,超過50%,而現在11,000的水平徘徊。曾經持有比特幣的,錯過了2萬元賣出的可惜感覺,應該很快會在其他市場陸續出現。

看着第三期(亢奮期)的「拋物線上升」形態,除了陸續把手上持有股票善價而沽,或者把強積金的指數基金部份轉到保守基金外,我比較喜歡耐心等待到達第四期中的「return to normal」階段才考慮部署短倉,之前所說的「Goodbye Kiss」形態,可能是從第一次拋售後回調50天平均線吧。

不要只看香港股市超買,美國股市的超買程度是有過之而無不及,非常恐怖,比較數字如下:

標普指數日線圖RSI86,周線圖RSI90 ,月線圖RSI88

恒生指數日線圖RSI76,周線圖RSI80 ,月線圖RSI80

不排除短期內還會繼續上升,像07年的8月至10月炒「港股直通車」概念,恒生指數從低於20,000拋物線上升至近32,000,其後因為金融風暴,用了一年時間回落至近10,000點水平。

已經講過多次,像今天的市況不是長線買入股票的投資機會,也絕對不是貿然「拋空」的日子,真的想做淡的,要非常耐心等待。我們是活在有地心吸力的星球,看來要等拋物線到了最高的水平,完全喪失動力後,才能完成之後的曲墮軌跡。

看來「大時代」的日子又近一步了。

註:「九哥話」YouTube 頻道已經啟播了,請按此收看。以及the end game 之博文。

Advertisements

One comment

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.