巴菲特怎樣看現在的股市價值?(the end game 20)

有留意到上周巴菲特曾經被問到他如何看現在股市價值的問題,他很巧妙的回答說:「價值不算貴,相對於利率情況。」(原句英文是:They are not richly valued relative to interest rates)

一些分析師有一個對利率的想法:1)「量化緊縮」結果會把長期利率推高,2)稅務改革會令經常帳赤字提高,從而把美元推低,而更多的債券供應,會把利息再推高,3)通脹因美元下跌會上升,惡性循環會把通脹預期再推高。假如利率可能比預期上升(今年會加息三次)更快的話,根據巴菲特邏輯,現時股市價值便可能算是貴了。

17年11月巴郡公布的3季度業績,其中一個最惹人注意的項目,是擁有接近1,100億美元的現金,差不多等於¼的總市值。這是從2016年初10%的現金對資產比率上升至今天的超高的25%水平,不少人都在猜測他下一個購併目標到底是什麼。

雖然巴菲特說「現在的股票價值不算貴」,但又繼續增大現金帳,就是說他可能也考慮將來利率會持續上升,甚至比市場預期更多,這樣便可解釋到巴郡為何現在擁有記錄性新高的現金數字。作為一個真正的價值投資者,他這兩年的舉動,是不難理解的,如果真的有相對便宜的資產,還留着這麼高的現金流準備被股東質詢?

有人告訴我巴菲特怎樣過去60年看好美股,所以賺得這麼多錢。其實他們又是否真正明白,價值投資到底是如何運用?又該在什麼時候運用?

股神的說話,可能是需要有「慧根」的人才能完全參透。還相信股神看好今天美國股市的人,有可能根本不知道世界上在發生著什麼事情。

或者有一天,我們可以見到股神真的會答同一個問題:「點解巴郡揸咁多現金?等跌市嘛,到時執平嘢嘛,傻仔!係都要我講得咁白嘅!」

2月23日(未確定)將會是巴郡公布去年業績的日子,我估計巴郡的現金流將會更高,股神會又解釋說找不到好資產,而會繼續地等。

註:「九哥話」YouTube 頻道已經啟播了,請按此收看。以及the end game 之博文。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.