美國國庫債券利率持續上升…(the end game 21)

星期三晚上,美國財政部公布了新的債券拍賣數字,是預期中的上升了,短期債券2及3年的增加得比較多,或者是可以節省利息。稅務改革通過後,市場已經預期美國政府支出會持續上升,財政部會在將來增加更多的債券拍賣。

從17年10月開始的「量化緊縮」,聯儲局資產負債表「縮表」的速度,將會由去年第四季的每月100億,逐步增加至今年第四季的每月500億。預期債券交易員將會很忙碌地,把國庫債券定期預先拋售,騰出更多空間到拍賣時買回平倉。

債王格羅斯兩周前說美國國庫債券可能已經進入熊市,當時10年債券利率還在2.5%,今天已經是近2.8%了。在星期三,連前聯儲局長格林斯潘也指出現在債券市場和股票市場都是泡沫,並指出債券市場的問題非常嚴峻。

債券供應增加,同時間「縮表」令市場資金減少,兩方面都會把債券利率推高,看來現在市場開始感到這個情況會進一步惡化,這是基本面和技術分析雙向變壞的情況下,債券利率上升可能會一觸即發。

當利率持續上升的時候,例如10年期債券觸及3%或以上,基金經理會有可能把股票賣出轉換到債券上,而可能觸發另外一個股票的拋售潮。

近日美國債券利息上升,但是美元持續弱勢,雖說其他主要央行因為減少買債而造成相對的強勢貨幣之外,相信美國預計的財政赤字亦會是市場的焦點,所以要求更高的美元回報。

看來,美國股市面對上升中的國庫債券利率壓力將會是越來越大了。

註:「九哥話」YouTube 頻道已經啟播了,請按此收看。以及the end game 之博文。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.