比特幣的泡沬爆破了?(the end game 25)

沒有水晶球,我不知道答案。

我們是身處火箭時代,虛擬貨幣的龍頭大哥比特幣,價格大上大落,轉眼間昨天下午已經跌到近$8,000,和17年12月18日的近$2萬美元比較,已經下跌近60%了,下面是2012年以來比特幣調整價格及下跌幅度。

有一些事件在過去的幾個星期發生了:

1月11日南韓政府計劃禁止虛擬貨幣交易令比特幣下跌了$2000。

日本有交易所因為有近4億美元等值的虛擬貨幣被人盜竊,這是比特幣自09年有史以來最大的失竊,令到虛擬貨幣保安問題的嚴重性又被注意起來了。

這幾天,聽到印度政府準備管制虛擬貨幣的報道,就這個報道,比特幣由1萬元以上跌至$8000才喘定下來。後來被關方面澄清了暫時沒有這個計劃,執筆的時候報價在$8800。

有人說,美國政府容許期貨交易所買賣比特幣期貨,是給了市場一個錯覺是政府快將認可這種虛擬貨幣流通,令比特幣價格進一步上升。但陰謀論說他們這樣做有兩個可能的原因:1)在推出期貨之前,比特幣價格已經因而上升,類似我們說A股有機會納入大摩指數之熱門股票上升雷同。2)美國監管機構計劃用期貨市場的流通量去打擊虛擬貨幣的價格。有關虛擬貨幣的少數擁有者就在期貨推出之前,已經在12月初於市場賣出大量比特幣套現。

直至期貨市場開始買賣,就只剩下遲來的投機者,他們買完之後發現已經再沒有新的買家了,所以價格輾轉拾級以下。短時間內下跌價格的幅度這般大,看來不會馬上有新的買家出現,直至市場尋找到可靠的底部之後,橫行整固然後找新方向。

曾經「拋物線上升」後的回落,幅度達60%的,很難說這不是泡沫爆破。但在比特幣簡短的歷史以來已經試了這麼多次的大幅調整(或者說是泡沫),你又有膽量跌到五六千後再買上嗎?

又或是跟瑞聯資產管理的總經濟師所言:虛擬貨幣的泡沫爆破會令其他所有的泡沫也會跟隨着爆破?

我對虛擬貨幣的看法沒有變,可以在這裏看看以前的博文。

註:「九哥話」YouTube 頻道已經啟播了,請按此收看。以及the end game之博文。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.