當「燈」遇着「燈」的時候…(the end game 24)

之前曾經說過「袋住」和「海航」都是我這次the end game 的「指路明燈」。

昨天「袋住」總裁表示,他不相信海航會因為「袋住」股價下跌而有任何新的行動,包括售賣「袋住」的股份去減債。對我來說這是BS。

「海航」的資金問題已經不是今日市場才知道的,有報道說今年第一季我們需要额外的24美元去還債,否則可能有進一步售賣資產的壓力,可能包括了在香港啟德買了幾幅「準備做員工宿舍」的地皮。

這兩支「燈」因為在經濟繁榮期,過度地利用了額外的流動性,可能已經享受了漫長的資產增值期,槓桿程度比一般的機構要高。

但到了「量化緊縮」的時代,利率一開始上升,資金便會開始緊拙,找數的時候便一步一步的走近了。

真的要「去槓桿」,會先賣掉一些流動性較高的資產,因為售賣不會影響整體價格,包括股票或者債券,下一步就是找一些仍然賺錢的資產,直至現金流得到保障,才會停下來。

在「去槓桿」過程的初期,只有這些槓桿比率較高的公司或銀行會面臨壓力,但在他們賣掉資產的過程中,其他之前沒有變賣資產的投資者,也會感覺到上升的利率會影響手上資產的回報,也會考慮適量減持資產。

直至市場察覺,一些主要指標,例如股票指數跌穿了50天平均線,或是調整超過10%,才會有「狼真的是來了」的警告,市場便開始恐慌了。

如何冷靜思考,到底現在我們是否身處如08年的時候般,活在金融風暴發生之前?

如果覺得是,離埸又如何?食少多覺瞓(廣東話)。

if you are the first one out of the door, this is not called panicking.”

註:「九哥話」YouTube 頻道已經啟播了,請按此收看。以及the end game 之博文。

Leave a Reply