美國的「債災」已經開始了… (the end game 23)

美國國庫債券市場,主要是一個專業投資者的市場,因為涉及的銀碼較股票大很多,所以不受大眾所關注,有些時候這個市場的趨勢,會對其他金融市場有領先指標的作用,因為利率走勢是投資市場的其中一個重要「寒暑表」。

「量化寬鬆」釋放了巨大的流動性,令全球金融市場從08年的金融風暴後重生,到了另一個盡頭,為了避免經濟過熱,「量化緊縮」的開始,會把系統內的流動性逐步抽走,把原先可能過度上升的資產市場冷卻。

從今年1月開始,「量化緊縮」的計劃內聯儲局會每月從系統中抽走200億流動性,另外剛於上星期美國財政部公布的季度債券拍賣表,赫然發覺增加了4,000多億的新供應,部份原因是因為新的稅務改革後的額外開支。這樣的少了資金;增加債券供應的情況,債券利率哪有不上升的道理?

基本面是如此不利,技術層面也是可能已經進入熊市, 現在是2.84%的10年期國庫券利率,3%是下一個磁石點,相信衝過3%會有更嚴重的拋售。

「債災」首先會開始,「股災」的危險應該會在不久的將來發生,你會漸漸聽到一些有重磅債券部位的銀行,例如「袋住」,「金人」的預計虧損會增加,看見金融類股份有拋售,不要胡亂接手啊。在這個殘酷的「去槓桿」過程,過去賺錢的投資很快可能因為「走得快,好世界」的獲利過程開始,慢慢演變成急速的拋售階段。切記「循環」是不斷在重複中。

現在或許是時候大家重溫一下我從去年對the end game 第一集開始的博文,或可以簡單按一下在博文底the ending game 的 tab 逐一從下而上(第一集開始)逐一細讀,謝謝。

註:「九哥話」YouTube 頻道已經啟播了,請按此收看。以及the end game 之博文。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.