「去槓桿」將會是2018年的市場焦點…(the end game 26)

當「拋物線上升」的市況接近終止(現在仍待確認),市場將出現面對價格下跌的風險,之前利用槓桿比率高的投機者,會較為敏感度高,可能受到利率上升而需要减少借款(風險/回報的考慮),所投資的項目就會變現減債,漸漸會令拋物線上升的形態扭轉過來,接著就會進入下墜的趨勢。

技術分析的移動平均線,例如20天或是50天的支持位如果被撃破後,獲利或被震倉的「賣盤」會更多,可以很快把原本上升的趨勢完全逆轉過來。這樣的下跌形態,在這兩個月的比特幣價格下跌,以及過去很多「裝家股」的炒賣中,不斷地重複著。

過去一個星期的股市下跌我暫時認為只是一個較大形的獲利回吐,真正的轉向還需要更多時間確定。可以預期,市場的焦點會是美國在「量緊」和「債券供應增加」下,如何消化債劵利率上升的幅度。要留意,長期債券利率的上升不等於要聯儲局加息,只是高的長期債券利率會影響股票價值,令基金經理考慮是否需要從股票轉到債券去增加收益。

「去槓桿」的燈:有「袋住」,「海航」或更多,對資產市場後果如何?預期會有更多「股仔」的消息出現,找人接最後的「火棒」。

醒目資金會如何部署?看看上面我的「燈」,應該是同方向的:「去槓桿」。我會建議大家多加留意美國國庫長期債券利率的走勢,這個數字比較簡單,如果10年期國債利率衝上3%的話,股市下跌將會加速。

留意,有些人經常希望有「股災」的出現,可能只是這些人「幸災樂禍」的態度,可以不必理會,但不能因為這些噪音,影響對一些客觀環境變化的判斷,而拒絕接受投資環境已經在變差的現象。

現在只是開始有警號,提醒大家注意「收水」的風險,直至指數跌破一些主要的支持位,才呼叫「狼來了」吧!

「條路點行?你自己揀。」

註:「九哥話」YouTube 頻道已經啟播了,請按此收看。以及the end game之博文。

2 thoughts on “「去槓桿」將會是2018年的市場焦點…(the end game 26)

  1. 瑰葉 February 4, 2018 / 6:59 pm

    遊戲愈來愈刺激。

    • 9gor九哥 February 12, 2018 / 1:06 pm

      我相信會有越來越多的「意想不到」出現

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.