國庫債券會繼續有拋售壓力…(the end game 28)

這幾天出了很多博文,希望盡力想把現時債券市況説得更清楚,因為債券市場操作對大眾較為陌生或是較少留意,了解多一點會如何影響其他市場,我覺得對股票及資產投資的方向都很重要。

今天有朋友問我這一周市況會如何,我說即日市的升或跌不是我的強項,我不喜歡「今天揸明天沽」或「上午沽下午揸」的交易習慣,因為這樣做很多時都會迷失方向。

我比較喜歡看準時機出擊,買入的部位會先假設持有一周或以上。打個比喻,就好像有人喜歡撐着小船出海,每天看風向才決定去東面或西面,我較喜歡像開大郵輪般的,看清楚大方向後,只做單邊前行。現在的即日市很容易就一二千點上落,可以投機在這樣的市況的人,其實可以考慮比特幤期貨,沒有很大分別。

說回債市,雖然說「債災」是已經開始了,但10年期債券不會明天就到3%的心理關口,但這個孳息上升的趨勢是非常清晰的,我相信股票市場真正受到影響是10年國債孳息衝上3%以上的時候。

計劃中的「量化緊縮」,18年第1季每月會「抽水」200億,再看看財政部在最新的長債拍賣表,下周有193億,2月尾317億,3月中380億等等,滔滔不絕。

隨着抽水增加,年尾第四季將增至每月500億以及債券拍賣供應會持續增加,債券利率上升是很顯而易見的事情。

股市過去兩天的下跌只是一個警號,可以肯定, 如果10年國庫券利率不能走回2.5%的關鍵位以下的話, 3%或以上的孳息仍然是很大的磁石。

星期一晚美股的「閃崩」令美債10年利率下跌了10多個基點,不是轉勢,只是暫時的避險,很多債券交易員仍然會伺機拋空,迎接下周的債券拍賣。

昨天出席一個研討會的時候,大部份與會的人士仍然看好股票,覺得這是低買機會,大部份人似乎都沒有債券市場認識,我相信我這個可能由「債災」會導致「股災」的預測,還未能被得到廣泛接納。

我非常享受這種「相反理論」提供給我的機會。等着瞧!

註:「九哥話」YouTube,請按此收看。以及the end game之博文。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.