股市跌夠未(2)?(the end game 30)

請留意,在這種有可能是「金融風暴」預演的過程中,買入可以是非常危險的行為。作為一些有名望而面對公眾的財演,不能只用自己這一分鐘可以見到的資訊,作出一個可能只適合下一小時的投資建議,而胡亂(?)地告訴聽者。你聽完之後,能否如他們管理的基金般,見到市場逆轉,馬上走人?當然,他們會說不覺得是金融風暴,要等跌一萬點以上…才算是…

參考月線圖, RSI從超高的80多回落至70以下了,根據過去的觀察,就只有向另一邊找尋底部的大趨勢。再強求可以上升,相信是很多已經手持「蟹貨」投資者的奢望,當然包括了1月紀錄性流入了股票及債券市場的資金。

曾經指出2018年的焦點是「去槓桿」,所以不少之前過度借貸的投資人將要減債,例如「袋住」及「海航」,這些不斷的減持,請問資產市場如何得到支持?

這兩天聽到很多財演說,在星期五買了什麼什麼博反彈,不排除這些人看到星期五美股尾市上升,急不及待地說已經買了貨,因為預計香港周一早上是會有反彈,所以可以增加名聲?聽着這些人說現在經濟面很好(不要忘記股市走在經濟的前面),真替這些人搖頭嘆息。

不要只看下周有機會反彈而入市,因為一開市可能已經是當日高位。能接受即日市波幅一二千點的你,才可以真正考慮入市呀。否則,你可能會給市塲吞噬的。

真的要我估計,我看現在是已經進入熊市abc的a浪,估計大概在3月加息後a浪到底,才展開b浪的反彈浪,可能會出現一些托市大計(美國或中國的也好),例如延遲加息,或者考慮改變「量緊」步伐等等,我會耐心等待我的”good bye kiss”策略,即是要等b浪上升完成後,或是直至一些可能的「黑天鵝事件」出現,然後展開漫長的下跌c浪。

我現在會注意一些簡單的主要指標:1)10年期國債的2.5%以至3%的目標區域上落,今周三的美國通脹數據將是市場波動的主要原因,2)標普指數50天平均線近2,700區域必須制止所有反彈,如有超越,再修正看法。

想不通的,千萬不要賭博。或是想一下,開開心心過一個快樂新年好嗎?

註:請量力而為,緊記平衡可以接受的風險才決定是否入市。

「九哥話」YouTube 頻道已經啟播了,請按此收看。以及the end game之博文。

Leave a Reply